特定原材料に準ずるものにマカダミアナッツが追加されました2024年11月12日
こんにちは、カスタマーサポートのキッチンです!
以前の記事でアレルギー表示において、特定原材料にくるみが追加されることについて紹介しましたが
今年も新たに食品表示基準の改正がありました。
今回は「特定原材料」ではなく、「特定原材料に準ずるもの」の改正になります。
少し前のお話ですが、2024年3月28日より、食品表示基準の改定により、特定原材料に準ずるものから、まつたけが削除され、マカダミアナッツが追加となりました。
今回は、経過措置期間はなく、 2024年3月28日より改正が適用されています。
表示義務ではなく、表示推奨ではありますが、原材料名を表示するうえでは非常に重要な要素となります。
今後はもう少しタイムリーにお知らせしていきたいと思います。
HALLO neo-7で作成した食品表示サンプルを下記の記事にて掲載しておりますので、
よろしければアレルギー表示の一例としてご覧ください。
食品表示のススメ(アレルギー表示についての内容は掲載当時の物になります)
https://shinsei-industries.jp/2020/12/knowledge/1206/
・食品表示ラベルに関する問い合わせはこちら
https://www.shinseiind.co.jp/inquiry.html
参考文献
・食品表示法等(法令及び一元化情報)_消費者庁_
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/food_labeling_act/#qa
関連記事
・特定原材料にくるみが今後追加されます
https://shinsei-industries.jp/2023/03/column/2550/